中原家电数码第一平台

抢台冰箱 冰冻“最热夏天”

河南商报2015-08-07 10:39:04

进入6月,冰箱市场的热度也跟天气一样,一路走高。

  “家电事儿妈”走访郑州家电卖场,打探出了今夏最主流的产品信息,还有少不了的优惠政策。有冰箱购买计划的朋友,不妨做个参考。

  市场

  启动今夏促销第一波

  苏宁二七广场店的导购员小周,近一周来的微信朋友圈只有一个主题—抢冰箱。“冰箱的旺季就要到了,现在正预热。”小周说。

  “一般来说,6月中旬往后是冰箱的旺销期。”五星电器冰洗部部长芦韶华介绍,今年的旺销季预计会比往年“来得更猛烈”。

  因为受“史上最强厄尔尼诺现象”影响,空调市场发生了井喷,而冰箱的销售和空调往往是相辅相成的,空调卖得好,冰箱也一定卖得好。

  而根据奥维云网的分析,央行今年多轮降准降息、房地产二套房首付降低、冰箱内部结构销售升级等利好消息,也会拉高今年的冰箱销量。

  精明的商家永远不会错过机会,早早就开始动手抢占今年的冰箱旺季市场。这个周末,就有一大波冰箱优惠来袭:比如苏宁的“万人空巷抢冰箱”,五星电器的“全城抢冰洗”,冰箱在永乐电器的“制冷节”中担任主角。国美的“6·18年中大促”将推出冰洗专场。

  产品

  三门最主流,多门争上游

  “周末去逛卖场,两门、三门、四门、六门、对开门,光看‘门’都晕了。”读者赵女士跟“家电事儿妈”吐槽。

  “家电事儿妈”打听到,目前卖得最好、销量最大的还是三门冰箱。因为相对于普通的两门冰箱来说,三门冰箱容量更大,还有两门冰箱没有的“软冷冻区”,能根据需要调成冷藏室的温度或冷冻室的温度,保鲜效果更好。而且,三门冰箱的价格也比较亲民,“现在两门的1000元左右能买到,三门冰箱1300多元也能买到。”小周介绍。

  除了三门冰箱,多门冰箱近来也成为热点,销量不断增加。芦韶华介绍,从去年十一到现在,五星电子销售的多门冰箱在所有冰箱中占比提升了10个点,今年预计能达到四分之一甚至更高。奥维云网公布的数字显示,今年1~4月多门冰箱线上销量同比上涨161%,线下销量也呈增长态势。

  “对开门的冰箱相对较大,不太适合咱们国人的居住环境和使用习惯,而且耗电量也大。多门冰箱比对开门冰箱小一点,储存空间更多变,也更省电。”芦韶华说。

  功能

  混冷受欢迎,智能认知度提升

  冰箱的基本功能,是对食物进行保鲜。先做好了这一点,杀菌、除味等功能再说也不迟。消费者在选购的时候,首先考虑的也是冰箱的保鲜功能。

  小周介绍,冰箱的保鲜功能,主要通过低温来实现,这考验的是冰箱的制冷效果。目前冰箱的主要制冷方式分为风冷和直冷。直冷保鲜效果较好,但容易结霜;风冷不易结霜,而且有些产品已经做到了“无霜”,但容易吹走食物中的水分,保鲜效果弱。“目前来说还是直冷冰箱较多,占60%左右。”小周说,而且现在很多直冷冰箱已经实现了“微霜”,即使结霜也不会像以前那样厚厚的一层,清除起来也相对容易。

  从去年底至今年初,一种新的制冷方式渐渐被接受,那就是混冷。“冷藏室做成直冷的,冷冻室做成风冷的,这样食物的水分不易流失,也不需要定期除霜,结合了两者的优点。”芦韶华介绍,目前这种制冷方式多用在中高档冰箱上,也是未来的一种趋势。

  对于近年来炒得最热的“智能冰箱”,消费者认知度也在不断提升。芦韶华说,五星去年上的一款智能冰箱,内置摄像头,主人可以通过手机APP查看冰箱内食物的状况并及时处理,销量一直在稳步提升。“尽管智能冰箱售价较高,多在1.5万元~2万元之间,但大家对智能冰箱的认知度一直在增加。”芦韶华说。

  选购

  三口之家至少需要180立升的


  作为家庭中最耐用的电器产品之一,冰箱在选购时,需要综合考虑多方面的因素。“家电事儿妈”咨询了冰箱销售员,得知大家在选购时,80%的人首先考虑的是冰箱的外观。“不仅是颜色啊、图案什么的,很多人还要求我们提供具体的长、宽、高数据。”小周说。

  “家电事儿妈”认为,这是非常有必要而且非常靠谱的,如果你家不是数百平方米的豪宅别墅,买冰箱的时候一定要量好尺寸,不能一味贪大图流行。一般来说,三口之家买个200立升的冰箱就够用了,至少也得180立升的。

  冰箱还是家庭的耗电“大户”,选择低能耗的产品非常有必要。不过目前市场上,一级能耗的产品占比超过85%,让消费者在选择时省心不少。

网友评论

精华推荐