中原家电数码第一平台

长虹员工挪公款 敲响家电企业境外监管警钟

中国家电网吴霄璇2015-07-24 17:26:57

近日,长虹下属公司员工非法挪用公款一事被吵得沸沸扬扬。涉事的是四川长虹下属长虹佳华控股的全资子公司,长虹海外发展有限公司的员工。此次,估计海外发展因该事件而承担的最高损失将不超过8000万港元。

  据消息人士透露,长虹正计划全面发力海外市场,虽然佳华并非长虹海外业务的主力军,但此事一出中国企业的海外业务监管问题又走入人们视线。

123

  中国社科院财经战略研究院研究员宋则表示,长虹下属公司海外发展所遭遇的员工非法挪用公款一事,并非个案,现在迈出国门的很多中国企业都有漏洞,如何防止国有资产流失是摆在我们眼前的重要课题。

  国务院国资委公布的数据显示,截至2014年底,绝大部分中央企业都在境外(含港澳地区)设立了分支机构,这些机构遍布在世界150余个国家或地区。央企国企境外资产规模逐渐扩大,但与之形成鲜明对比的却是监管的空白。

  因此很多国企都如长虹一般吃了监管不利的亏,例如中石化在海外经营资源配置管理当中,一些油气项目收购程序不够规范,尽职调查不到位,有的实际运行效果和预期差距较大。

  所以,监管空白带来的必然结果就是,中国企业境外人员参与海外腐败行贿、境外代理过程中敛财、利益输送导致国有资产流失。

  目前企业境外部分都是自查自审,内部人员易被控制和左右。业内专家认为未来可探索“国资出资人+市场化管理人”的出海模式,或者国有资本确保一定收益、以优先股形式出海。

  长虹为想要或正在走出去的家电企业敲响了警钟,在对外扩张的同时,也要在制度体制方面建立健全的防范机制。就像玩坦克大战一样,只有守住了大本营,才能通关。


 

网友评论

精华推荐