中原家电数码第一平台

彩电品牌别把人工智能牌玩砸了

来源: 中国家电网 明彦华2016-10-21 12:03:00

    小米电视日前发布了3s 60英寸新品电视,其官方宣传称,这款电视最大的特点是预置了可精准内容推荐、懂内容更懂用户的人工智能电视系统——“PatchWall拼图墙”,小米将这款电视称之为人工智能电视。

    无独有偶,此前长虹与乐视也相继发布过人工智能电视。据了解,长虹CHiQ人工智能电视在音视频、教育、新闻等方面实现人工智能三大要素——认知、决策、反馈。而乐视发布的第三代超级电视主打人工智能,采用语音识别技术,直接运用语音操控智能电视。

    除了上述几家电视品牌大打人工智能牌外,据中国家电网记者进一步了解,包括创维、TCL等在内的电视品牌目前也在人工智能方面做文章。

    与创维、TCL有项目合作的广东某物联网服务公司的相关人士向记者透露,从彩电企业的角度,想做到两方面,一个是大数据,根据用户喜好记录喜欢看哪几个台,或者电视节目,定时推送。另一方面是在电视机顶盒上做文章,做智能家居的中转。

    该人士认为,电视机的功能就是娱乐,现在一般厂家都是在考虑如何增加用户粘性和丰富内容,所以像乐视这些公司,一般都是在软件和内容上改进以丰富和更智能化,而硬件作为一个显示窗口,并没有做太大文章。

    很显然,人工智能技术与电视机这种硬件结合后,将为用户体验、电视智能化方面带来更大的提升。而据记者了解,大部分彩电企业都是通过与第三方软件公司合作的形式来实现人工智能技术的搭载。例如乐视的第三代超级电视,其中语音识别技术采用的是云知声的语音识别技术。

    还有一点,目前为止,人工智能电视并没有确切的定义和标准。客观而言,包括乐视、小米等在内的企业所推出的所谓人工智能电视,只是在以往硬件的基础上,搭载了某些人工智能技术,从而让硬件本身获得了更加智能化与人性化的用户体验。

    而彩电品牌开始渲染或炒作人工智能技术有两个原因:

    首先,2016年当阿法狗战胜人类后,人工智能便在社会各界掀起舆论狂潮,人工智能也成为各大基金重仓的宠儿,现阶段随着数据获取与运算技术的能力逐渐趋于成熟后,人工智能已经在制造业、金融、教育、医疗等各个领域有初步的应用。

    其次,就彩电行业而言,炒作概念与技术属于企业惯用手段。在彩电行业4K、OLED、激光、量子点等技术概念被炒作到已无新鲜感的境况下,时下正火热的人工智能概念自然会被企业盯梢。这好比前阵子VR概念正炒的火热时,微鲸、创维酷开等立马推出了VR电视借势东风来吸引大众眼球。然而据记者了解,实际上VR电视的用户体验并未如企业所吹捧的那么好。

    而在宣传人工智能电视的时候,企业也有夸大宣传之嫌:

    例如长虹CHiQ人工智能电视宣称,其中,语音识别率达到97%,语音整机覆盖率50%,使人与电视开放式的自然语音交互距离达到30米,即用户在家庭中的任意角落都可以用语音和电视交互。

    而据云知声IoT事业部总裁谢冠超向记者介绍,“很多公司可能都推出了带语音的产品,但不意味着已掌握了语音识别技术。在国外,Nuance是掌握语音识别技术的全球最大的公司,国内则是讯飞科技。”

    还有小米近日在宣传其人工智能电视时,采用了“引领人工智能时代”这样夸张的广告宣传语。并在前期宣传中,小米通过1925年电视发明,引出2016年小米发布人工智能电视,又误导公众2030年的电视会是什么样子,暗示自己是2030年之前电视的代表作。这种宣传炒作口径有评论认为小米编造出的电视发展脉络显得小米方面很不专业且没有自知之明,以及难掩目前小米电视存在的市场尴尬。

    行业资深观察家刘步尘向记者指出,目前人工智能技术都处于初级阶段,和电视的结合模式上还不够清晰。在模式还未成熟之前企业就急于炒作概念和大肆渲染,显得哗众取宠和对用户不够负责任,最终反而砸掉的是用户口碑。

网友评论

精华推荐