中原家电数码第一平台

京东不具备“投资级”信用评级?

来源:郑州晚报2016-05-06 10:25:31

    京东股市要遭遇滑铁卢了。日前,惠誉、穆迪和标准普尔三大评级公司都对京东发表了悲观的评级报告,导致京东股票大跌!
    惠誉国际给京东评级时指出,京东并不具备“投资级”信用评级,因为其面临着利润乏善可陈、现金流疲弱,以及高固定成本的挑战。当市场好时,这些因素可能会被忽略,但当形势逆转之后,所有人都会密切关注。
    惠誉国际认为,京东的盈利性低,反映出其竞争性本质和其业务高昂的固定成本。京东是一个覆盖了推销、库存及物流等各方面的全面集成的网络零售商。这种模式使京东具备了一些优势,比如更好的客户体验,但其资本密集模式会带来更高的成本结构。
    京东的报告显示,过去3年,该公司息税折旧摊销前利润率(EBITDA)仅为-0.2%~0%。惠誉国际计算京东的营运资金率(FFO)为0.7%~0.9%。
    穆迪在一份报告中指出,如果京东不能有效抵御来自对手的竞争致使市场份额下降,以及潜在的核心零售业务的停滞对收入和现金流产生不利影响,这些将会进一步影响京东的评级。
    穆迪还担忧京东在既定的金融政策上发生偏离,如果京东金融贷出款项增长速度超出穆迪当前预期,此举产生的不良贷款增加可能会提高京东整体的资金风险水平。
    有业界人士评论道:三大机构不约而同地降低京东评级,足可见京东在国际市场的形象多么糟糕。
    还有业界人士列举了京东倒卖用户信息、虚假宣传、假货等伤害消费者的行为,京东非但不能正视问题、妥善解决,却一直避而不谈,无视消费者的利益。
    一、倒卖用户信息
    《法制晚报》对此进行了报道,京东3名员工倒卖用户信息,这些用户信息包含姓名、地址、电话、交易记录等,被京东的员工以3毛钱的低价卖给诈骗分子,导致部分用户上当受骗。
    二、虚假宣传
    虚假宣传已经是京东的家常便饭,根据“北京市企业信用信息网”查询,京东公司“北京京东世纪信息技术有限公司”,目前有292条“警示信息”,也就是受处罚的记录,其中主要处罚项目就是“虚假宣传”,仅今年短短几个月的时间,这个主体就被罚款239000元。
    三、假货
    相比虚假宣传来说,假货则是更要命的。去年,知名媒体人井婷婷曾经曝光京东卖出的花王纸尿裤疑似假货。国家食品药品监督管理总局不久前发出通告,京东销售的有机大豆油苯并[a]芘检出值为15.9μg/kg,比标准规定(不超过10μg/kg)高出59%。

qrcode_for_gh_daecd160a44b_344.jpg 

网友评论

精华推荐