中原家电数码第一平台

质检不合格 国产智能坐便器曝六大缺陷

北京商报 李铎2015-08-20 09:49:48

中国人到日本买智能马桶盖,曾经引发卫浴行业集体发声:“我们的产品品质并不差,中国人就是崇洋媚外!”8月14日北京市工商局发布的抽检报告却让这种声音变得虚弱起来,抽检结果显示,包括ARROW箭牌卫浴、comfort在内的5个国产品牌的智能坐便器不合格。不合格原因是这些产品在清洁率、标志和说明、接地措施、电源线连接和外部软线、内部布线、整机耗电量等六个方面存在缺陷,不符合相关标准要求。这让人们产生这样的疑问:国产智能坐便器到底缺什么?

11522195609908776818

  事件:5个智能坐便器品牌上黑榜

  轻薄美观、健康舒适、干净便捷,智能坐便器获得越来越多的消费者认同。2015年8月14日,北京市工商局发布的一份质量抽检报告,却使智能坐便器在智能化和人性化的光环上蒙上了诸多隐患。

  据《北京市工商局流通领域智能坐便器类商品质量抽查检验结果公示》显示,北京市场上5款在流通领域销售的智能坐便器曝出质量问题,其中米兰世博会中国馆惟一指定的卫浴品牌“ARROW·箭牌卫浴”赫然在列,其出现问题的是一款规格为AK1002、生产日期为2014年12月的智能坐便器,标称“北京利康隆科技有限公司”生产的“comfort”牌XF-208S规格智能坐便器也榜上有名。另外3个被判为不合格的产品分别是标称为“浙江星星便洁宝有限公司”生产的“BIB便洁宝”牌BZZ10-02规格电脑便坐(洁身器)、标称为“北京洗立洁卫生洁具有限公司”生产的“洗立洁”牌XLJ-D1规格智能坐便器、标称为“合肥荣事达三洋电器股份有限公司”生产的“怡上”牌JF-C1018HZ规格智能坐便器。

  这已不是智能坐便器第一次登上质量黑榜。在上海市消保委2014年发布的智能坐便器质量抽检报告中,智能坐便器的不合格率就高达59.3%。

  2015年初,财经作家吴晓波一篇关于国人纷纷到日本购买智能马桶盖的文章在卫浴行业掀起轩然大波,行业大佬们曾集体发声为产品品质辩护,相继公布的质检抽查不合格事件,却让这种“品质优良”的自我标榜变得虚弱起来,而中国人宁愿远渡重洋到国外买回中国产的智能马桶盖的原因,也不仅仅是“崇洋媚外”四个字所能解释的。

  分析:六大缺陷暗藏多重隐患

  根据北京市工商局发布的抽检报告,5个登上质量黑榜的智能坐便器不合格因素不尽相同,归纳起来包括标志和说明、清洁率、整机耗电量、接地措施、电源线连接和外部软线、内部布线等六个方面存在缺陷。这六个方面均与消费者的日常生活息息相关,一旦不符合标准,可能会在消费者家庭生活中埋下多重隐患。

  以标志和说明问题为例,若是防水等级标识、中文的使用标识、警示说明和使用说明缺失,或是内容不明,消费者可能会在不知情的情况下误操作导致安全事故。标志和说明不合标准在抽检的产品中普遍存在,5个不合格的品牌中,除了怡上,其他4个品牌均存在这一问题。

  与标志和说明问题一样大范围出现的是清洁率不合要求,在公告的5个不合格品牌中,仅有comfort的智能坐便器清洁率达标。松下智能卫浴北京总代理鄢晶告诉北京商报记者,智能坐便器的清洁率是指喷水嘴清理污渍的能力,检测时会在喷头上标画墨线,喷淋后无任何墨线残留才算合格,“清洁率不合格,会导致消费者无法实现冲净坐便器这一基本目标”。

  由于涉及用水、用电,安全成为智能卫浴行业的关注重点。航标卫浴市场总监冯斌表示,如果接地措施、电源线连接和外部软线、内部布线不合标,轻则造成维修困难、受热不均等问题,重则导致着火、漏水、触电等后果严重的安全事故。资料显示,当坐便器的电气绝缘损坏时,可靠的接地措施会将漏电的电流流向大地,一旦接地措施不合标准,泄漏的电流将会直接伤害电器使用者。2013年8月,东鹏一款智能坐便器发生自燃事故,造成的经济损失高达30万元,其罪魁祸首应该就是电源线连接和外部软线等不合规范。至于整机耗电量的不合标准,业内人士认为,这本身就折射出设计上的缺馅,或者电机质量不过关,轻则会造成智能坐便器耗电量过高,给消费者凭空添加经济负担,重则造成安全事故。

  追问:国产智能坐便器缺什么

  国内消费者纷纷赴日购买马桶盖,与国产不争气、产品屡曝质量问题不无关系。同样是国内生产的产品,为什么到了日本就能保证质量,让国人趋之若鹜?鄢晶给出的答案是国产智能坐便器最缺乏的是核心技术。

  轻、薄是智能坐便器的标准配置,在狭小的空间里同时布局水箱和繁复的电路,对于智能坐便器生产商来说无疑是一个巨大的挑战,稍有不慎,就会导致漏水漏电问题。松下、TOTO等国际品牌经过多年的研发,在智能坐便方面逐渐形成了自己的核心技术,并获得了专利,而众多受到高附加值吸引、仓促蜂拥进入智能坐便器领域的国内厂家,并没有这方面的技术准备,也没有为此配备强大的研发团队和资金支持。鄢晶表示,国内很多小品牌只是将一些国外品牌产品拿来拆解模仿,却无法模仿其核心技术,而对电路的一点改动,都可能造成安全隐患。

  对于ARROW箭牌这样的国内卫浴大牌出现质量问题,则可能与行业标准不规范有关。ARROW箭牌卫浴市场部经理谭毅告诉北京商报记者,此次北京市工商局抽检时依据的是电器行业标准,而此前箭牌卫浴在生产和检测中一直依据的是陶瓷卫浴行业标准,两个行业的标准在细节方面有所不同,箭牌卫浴目前正在调整生产工艺,同时适应两个行业的标准。对此,中国建筑卫生陶瓷协会常务副秘书长徐熙武认为,智能坐便器在国内起步较晚,且跨越了电器、陶瓷卫浴、塑料等多个领域,涉及多种行业标准,尚无综合性的、属于智能坐便器这个行业的标准。

  市场上鱼龙混杂,导致国内智能坐便器领域的混乱与无序。九牧卫浴营销总监张彬表示,中国消费者对国产智能坐便器的不信任,很大原因是“一颗老鼠屎坏了一锅汤”。日本智能坐便器的普及率高达86%,而国内却不足1%,从这样的一组数据既解释了上述技术不足、标准不明、规范缺失现象出现的原因,也为智能坐便器行业预示了一个广阔的前景。

网友评论