中原家电数码第一平台

苹果寻求夏普与JDI 扩大投资OLED生产

来源: TechNews科技新报2016-10-18 10:12:57

    2017 年款的新 iPhone 会采用 OLED,似乎已经成为各家分析师普遍的预测。不过,对苹果来说,要让供应链长期提供足够产量,还要进行风险管理,仍要花上一番功夫。

    据《彭博社》报导,由于目前 OLED 市场的王者仍是三星,具有 99% 的极高市占,使得苹果仍不得不边顾及专利诉讼与竞争关系和三星合作。不过,也由于苹果通常会选择多方供应来源来强化议价能力,例如让台积电与三星争抢芯片代工,因此苹果目前也已经积极在日本寻找别的 OLED 供应商。

    其中一家便是不久前被鸿海集团收购的夏普。在鸿海对夏普 2,000 亿日元的收购价中,便包含夏普将投资 OLED 的承诺。至于目前主要向苹果供应 iPhone LCD 屏幕的“日本显示器”(JDI),也因为 iPhone 的订单已经占据 JDI 54% 的利润,使得 JDI 亦不得不转型投资 OLED。两家公司预计会各别投资 20 亿美元,而这样的消息也让 JDI 的股价随后大涨 11%。

    尽管 iPhone 的屏幕在实测上仍然杰出,不过 OLED 借由低耗电、高柔软度、高对比度和亮度,使得 OLED 尽管仍多有缺限,但已经在旗舰手机市场取代 LCD。目前市面上主流的旗舰,实际上也仅有 iPhone 受限巨大的产能需求,而无法用上 OLED。

    引人好奇的是,尽管苹果已经与三星开始磋商 OLED 的供应细节,甚至引入日前专利纠纷的部份,不过三星的产能能否应付苹果、自家手机和其他厂商仍是个问题。或许到最后,苹果依然会采用高端机种方搭载 OLED 的过渡策略也说不定。

网友评论

精华推荐