中原家电数码第一平台

黄晓明:对VR很谨慎、投资项目我亲自拍板

来源: 24小时娱乐资本论 2016-05-23 14:07:44

    “谁说明星的片酬高导致影视行业有泡沫?片酬是市场决定的,不是明星自己说了算,中国明星片酬高吗?在国外影片中,明星可以直接参与分票房的。”

    “我不需要参加基金考试。因为我不深度参与公司投资项目,公司管理是由专业的人在做,我只是发起人而已。”

    “对待VR,我还是持谨慎态度。很多人都来找我投资VR主题公园,它们成本很低,但能够存活多久要打个问号,毕竟,VR只是一个过渡。”
上周,小娱在上海喜马拉雅酒店见到了黄晓明。

    他上身穿着正装,下身穿着破洞的牛仔裤,而助理正在帮他按摩脚背。“我的脚背受过伤,他们一直想再帮我做一双大半码的鞋子。”面对有些尴尬的初见,黄晓明不好意思地解释道。

    以投资人和演员的双重身份参加优酷“奇妙之夜”VR大会,是此次小娱专访黄晓明的起因。一方面,他是优酷VR自制《黑童话》概念片的男主角;另一方面,《黑童话》由优酷、数字王国以及他的易星传媒三家共同制作。

    确实,虽然黄晓明在投资上不如好友任泉高调,但他也一直是个中好手:无论是股海、star vc,还是易星传媒、明嘉资本,都频频布局在各项新兴行业。

    此外,他还热衷红酒投资:2010年他筹集了6000万元,引进法国拉菲等5大酒庄的红酒来内地拍卖,一次就净赚1500万元;黄晓明自己还另外花了约107万元买了一批红酒,囤了8个月后卖掉,仅此一项,黄晓明就又净赚约1500万元,面对小娱时,他笑称这是让他对投资产生兴趣的关键。

    在与娱乐资本论短短30分钟的交谈中,话题从VR跳跃到明星经纪,再到文化投资,尽管跨越有点大,但黄晓明在十几位工作人员的围观下侃侃而谈,并不露怯。

    在言谈中小娱发现,黄晓明对明星高片酬、上市公司收购明星空壳公司以及对基金的运作,都有着自己的见解与想法。

    他还时不时地抛出反问,比如“你觉得影视行业哪些方面是泡沫?”,面对尖锐问题时的谨慎与偶尔流露的狡黠,令小娱印象深刻。

    谈VR谈VR:大势所趋,无法避免,但我还是比较谨慎

    娱乐资本论:你第一次接触VR是什么时候?当时是什么场景?

    黄晓明:是2014年,拍摄《横冲直撞好莱坞》的时候。数字王国的副总谢安邀请我去他们公司参观。我第一次见到用VR投影出来的邓丽君,还有中国的上古神兽。我也看到了谢安桌上的VR眼镜,我觉得很酷,就戴上,玩了一次僵尸游戏,很真实、很吓人,直觉告诉我今后这种眼镜一定会流行,只是没想到这么快,1年之后,整个行业开始流行。

    娱乐资本论:在VR方面,除了跟优酷的合作之外,以及《万水千山总是情》的VR版。还有其他尝试吗?

    黄晓明:之前暴风科技的老板冯鑫还找过我,因为暴风科技一直在做VR,其他就是有公司邀请我拍了一段VR短片,然后就是现在跟优酷的合作
  
    娱乐资本论:那为什么你没有跟暴风一起合作?暴风科技前一阵子收购了吴奇隆的稻草熊影业。

    黄晓明:当时谈的并不是公司并购,只是我们谈论共同看好VR的事情,而且,我当时也没有精力做这个事情。

    娱乐资本论:我跟吴奇隆交流过几次,感觉他对VR也有自己的见解,你在做VR的时候会跟吴奇隆他们交流吗?

    黄晓明:我跟吴奇隆见过面,但不认识,也没跟他交流过VR的东西。但我跟业内其他很多人都交流过VR的事情。
  
    娱乐资本论:有人说VR现在泡沫很多,也有人说VR就是炒概念,你是怎么看到VR这个新生事物的?

    黄晓明:我觉得VR并不是一个持续性很强的东西,它其实是一个过渡产品,就像DVD只是蓝光DVD的过渡一样。所以,我对VR还是持有比较谨慎的态度。现在有很多人找我一起合作VR主题公园,成本很低,但它能存活多久是个问题。VR技术迭代太快了,也许VR公园刚刚建好,人们已经实现不用进公园就能体验的状态了。

网友评论

精华推荐