中原家电数码第一平台

VR前途无量 20年内市场规模将破万亿美元?

来源: 前瞻产业研究院程野2016-10-18 10:17:01

    近日,花旗对VR产业做出了个乐观预计,称在二十年内VR产业市场规模可能突破1万亿美元。此前高盛也曾预测,十年内VR市场规模将达800亿美元。

    按照花旗的预估,2025年以前,硬件是VR产业的主要增长来源,特别是头戴耳机设备,届时,市场规模可达6920亿美元;之后电商、移动电商接替增长,到2035年,市场规模将近1.3万亿美元。

    不过,花旗同样认为,VR未来要取得上述规模,最关键的还是内容。没有内容的支撑,恐怕难以实现。花旗所指的内容,不仅限于游戏、影视等娱乐,还包括其他领域的应用。

    花旗看好VR的潜力,多少是因为当前VR产业火爆,企业、资本加码布局、盛况空前。国际市场中,索尼、谷歌、微软、脸谱等科技巨头均已有相关布局,国内阿里、腾讯等也在迅速追赶。

    资本市场对VR领域亦十分青睐,据不完全统计,2015年至今年上半年,VR投资案例超过150起,累计投资金额超过50亿美元。

    不过,目前来说,VR还处于爆发前夕。除了花旗所提及的内容建设滞后,其他方面还有不少问题及挑战。

    首先,是VR头显设备本身的限制。因为硬件技术尚未有大突破,且成本居高不下,对VR的普及及相关内容建设带来限制,使得VR陷入前期投入过大、后期市场难以回本的局面。此外,硬件处理速度限制、长时间使用存眩晕感等问题仍未有效解决。

    其次,VR显示出来的效果不尽人意,并没有实现沉浸感及多维度交互。一方面是由于上述提及的硬件设备局限性,另一方面是听觉、触觉研究不足,使得真实性、实用性不足。

    最后,在上述阻碍下,带来的结果是VR可应用范围仍极为有限。换句话说,VR产品依然停留在展览馆中,没能把想象真正落地,最多还是体现在娱乐内容。

    VR产业要实现较大突破,恐怕还需要个三五年,但VR已是大势所趋,未来发展前景一片坦途。据前瞻产业研究院预计,今年中国VR产业市场规模有望达56.6亿元,到2020年时增至550亿元。

    显然,各机构都极为看好VR的市场潜力。如今,只能期待在技术、内容方面尽早有所突破。

网友评论

精华推荐